Minggu, 20 Januari 2013

Download Gratis Software Pallawa untuk menulis Huruf Jawa Hanacaraka

Selamat malam mas bro semua...
Kali ini saya akan menindak lanjuti dari permintaan seseorang yang merequest software buat menulis aksara Jawa pada komputer. Tentunya dalam program office baik itu Microsoft office atau yang yang semacamnya sobat tidak akan menemui Font berbentuk huruf Jawa atau yang biasa dikenal HANACARAKA. Nah agar kita bisa menulis aksara Jawa tentunya kita harus menginstall font tersebut. Salah satu program yang bisa menolong kita yaitu aplikasi bernama PALLAWA. Filenya kecil aja kok, gak akan berat di kompi kita. Baik sob akan saya share filenya dan instruksinya.
Download dulu filenya di bawah ini

download[4]
Nah kalo sudah install file Pallawa.exe dengan doble klik














Sobat taruh di C:/program files pada destination folder
Kalo sudah masuk pada C/program files/Pallawa/font , blok semua font tersebut dan trus dicopy
















Kita ke  C/windows/font taruh atau paste di dalam folder font ini :
















Agar lebih yakin geser-geser kursor dan cari apakah file font yang kita copy sudah tercopy dengan benar dalam folder font ini.
Sebab kalo tidak tercopy maka dalam pengetikan nantinya tidak akan muncul font aksara jawa tersebut, tentunya akan bikin kita bingung kenapa aksara yang kita ketik kok tidak muncul.
Maka jika semua berjalan sesuai prosedur dan hukum yang berlaku hasilnya akan seperti dibawah ini :















Agar lebih mudahnya sobat bikin shortcut ke Pallawa.exe karena pada hasil penginstallan tidak disediakan shortcut pada dekstop kompi kita.

Nah ada cara kedua juga dalam menulis aksara Jawa tersebut:
Cara yang kedua kita bisa lewat program Microsoft office terserah mau versi berapa juga, asal sobat sudah melakukan semua langkah tersebut diatas otomatis kita bisa juga melakukan pengetikan huruf Jawa lewat Microsoft office kita.
Caranya :
Seperti biasa kita buka program Wordnya kita ketik kata yang kita mau seperti di bawah ini :
















Lalu kita blok kalimat atau kata yang kita ketik tadi  lalu pilih jenis huruf  Jawa pada menu ribbon pilihan jenis huruf, otomatis akan berubah menjadi aksara atau tulisan berjenis aksara Jawa.















Terserah sobat mau pakai yang mana, toh hasilnya sama, yang penting kita mudeng yang kita tulis, saya sendiri juga hampir lupa bacaan dan cara penulisannya. Itung-itung saya belajar lagi, takut nanti anak saya nanya dan minta diajari, kalo sampe gak bisa ya harus belajar lagi gitu hehehehehe....

Gimana sob, gampang toh, wah kalo dulu udah ada yang beginian saya gak akan bingung ngetik huruh Jawa buat bikin undangan waktu itu, yah kurang informasi sih sob. Berterimakasihlah sama yang buat program ini. Ok sob segini aja postingan kali ini semoga bermanfaat.






6 komentar:

Terima kasih udah berkunjung,silahkan tunggu untuk software terbaru yang lain.

Apik, matur nuwun nggih mas.

Senang sudah mampir kemari mas Zaky, tunggu artikel berikutnya.

ngapunten kulo tempe enggal sinau install mohon ijin download mas

Poskan Komentar

Silahkan berkomentar yaa, komentar yang bermuatan SARA akan segera Admin hapus, silahkan berkomentar dengan Santun, Bijak dan Sopan. Terima kasih